Latte Al Vapore Vs Latte Schiumato. Qual è La Differenza?

Latte Schiumato E Latte A Vapore Qual è La Differenza?

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Sei confuso sulla differenza tra latte montato e latte al vapore? Non sei l’unico confuso sulla differenza tra latte schiumato e latte al vapore. Molte persone confondono i termini e li usano in modo intercambiabile. Ma non sono la stessa cosa. E se mai vuoi padroneggiare il latte o il cappuccino perfetto a casa, devi conoscere la differenza. Iniziamo!

A Cosa Serve Cuocere A Vapore O Montare Il Latte?

Prima di entrare nei dettagli, parliamo del perché il vapore o la schiuma di latte sono desiderabili in primo luogo.

Entrambi sono esempi di latte schiumato e possono alterare la consistenza del latte. Stai aggiungendo aria al latte cuocendolo a vapore o montandolo. Questo gli conferisce una consistenza più cremosa e un corpo più leggero. Puoi anche dare al latte un gusto più ricco e dolce riscaldandolo contemporaneamente con una lancia vapore.

Questa combinazione dolce e cremosa si abbina bene con le note naturali di caramello, frutta e noci che si trovano nel caffè. Ecco perché le bevande al caffè a base di latte continuano ad essere così popolari.

Cos’è Il Latte Al Vapore?

La cottura del latte si ottiene utilizzando una lancia vapore che inietta vapore nel latte. Il vapore riscalda il latte, abbattendo i grassi e creando minuscole bollicine. Questo è ciò che i baristi chiamano microfoam. È fondamentale per fare la latte art. Il professor Thom Huppertz afferma che la struttura del latte fornisce la struttura per la formazione di queste minuscole bolle.

Le proteine del latte coprono le bolle d’aria che si formano rapidamente quando nel latte viene introdotto vapore o aria. Le bolle sono stabilizzate dalla superficie del latte.

Il risultato è una texture latte ultra cremosa che sembra avere la consistenza della pittura per la casa ma si sente leggera sulla lingua. È descritto da molti come vellutato e liscio.

Il latte è il modo più popolare per provare il latte al vapore. Si compone di un terzo espresso e due terzi di latticini al vapore. A volte contiene anche uno strato sottile di schiuma di latte. Altre bevande calde con latte al vapore includono il cortado e il latte macchiato.

Vuoi provarlo a casa? Una macchina per caffè espresso con lancia vapore e latte freddo in una caraffa sono tutto ciò di cui hai bisogno. Avrai anche bisogno di un po’ di pratica. Per cuocere a vapore il latte, posiziona la punta della lancia vapore sotto la superficie del latte e inclinala per creare mulinelli di latte. Il vortice assicura che l’intera caraffa di latte sia riscaldata e aerata in modo uniforme. Continuare a cuocere a vapore finché il latte non raggiunge la giusta temperatura (140 66 C).

Cos’è Il Latte Montato?

Il latte schiumato può essere paragonato al latte cotto a vapore, in quanto viene aggiunta aria per alterare la consistenza del latte. Ma questa è la fine delle somiglianze.

Il latte glassato ha più bolle d’aria rispetto al latte cotto a vapore. Sono più grandi e hanno una consistenza più chiara. Sembra dissolversi sulla lingua. I baristi in genere si riferiscono al latte schiumato come più secco del latte cotto a vapore perché contiene più aria e meno acqua.

Probabilmente hai visto lo strato di schiuma che si estende ben oltre l’orlo della tazza quando hai bevuto un cappuccino. La forma del latte congelato può essere mantenuta.

Un’altra cosa che distingue il latte schiumato da quello al vapore è che non è necessario utilizzare il vapore per montare il latte, il che rende la schiumatura del latte molto più facile per i baristi casalinghi. Non è necessaria una macchina per caffè espresso dotata di lancia vapore. Un montalatte è tutto ciò di cui hai bisogno.

Esistono diversi modi per montare il latte e gli stili del montalatte perché tutto ciò che devi fare è introdurre l’aria. Anche il latte freddo può essere montato. Usando un montalatte manuale, una brocca elettrica per montare il latte o una bacchetta per schiumare a mano, puoi farlo. Puoi anche usare una pressa francese, muovendo vigorosamente lo stantuffo su e giù per iniettare aria nel latte.

Puoi trovare una guida completa nel nostro articolo su come montare il tuo latte.

Se hai una macchina per caffè espresso, puoi usare una lancia vapore. È così che lo fanno i baristi professionisti della tua caffetteria locale. Vuoi che la punta della lancia vapore tocchi la superficie del latte durante la montatura. Quindi, crea lo stesso vortice di latte tenendo la punta della lancia vapore.

La bevanda migliore per assaggiare il latte schiumato è il classico cappuccino, che è un terzo di espresso, un terzo di latte al vapore e un terzo di latte schiumato. Si può fare anche un macchiato con schiuma di latte calda.

Il Tipo Di Latte è Importante?

Il latte schiumato può essere preparato con qualsiasi latte purché si segua la tecnica corretta. Ma la consistenza, il gusto e la struttura del tuo latte schiumato varieranno. Tutto si riferisce al rapporto tra grassi e proteine nel latte.

Il latte da latte standard è disponibile nelle opzioni 1% e 2%. Questi latti hanno un buon equilibrio tra grassi e proteine, rendendoli facili da schiumare. Inoltre producono una consistenza ricca e cremosa. Il latte scremato può diventare rapidamente schiuma a causa del suo contenuto proteico più elevato, ma non avrà la stessa gustosa sensazione in bocca senza grassi. Anche se il latte intero è delizioso, può essere necessaria un po’ più di abilità per schiumare correttamente. Allo stesso modo, puoi anche cuocere a vapore metà e metà per una bevanda chiamata breve, ma non aspettarti una schiuma leggera e ariosa.

Oggigiorno i latti vegetali sono sempre più diffusi, ma alcuni sono migliori di altri per trasformarsi in latte schiumato.

Non sono tutti uguali al latte da latte. In ogni caso, cerca Barista Version. Questi hanno aggiunto grassi e stabilizzanti per assicurarti di ottenere la stessa consistenza del latte da latte.

Devi anche considerare il gusto. Ad esempio, i famosi latti di mandorla, soia e cocco hanno tutti sapori forti che possono o non possono andare bene con il tuo caffè. Il latte d’avena è di moda tra i baristi per il suo gusto neutro e la consistenza cremosa.

Verdetto

Non c’è concorrenza tra latte schiumato e latte cotto a vapore. Entrambi sono tipi di latte schiumato, e sono componenti essenziali di molte bevande classiche italiane. Un barista esperto dovrebbe sapere come fare entrambi. Detto questo, se non sei un barista esperto con accesso a una macchina per caffè espresso, il latte schiumato sarà più facile da preparare a casa.

  • Scegli il latte al vapore per bevande espresso cremose come un latte macchiato, un latte macchiato o un cortado.
  • Scegli il latte schiumato per bevande espresso più leggere come un cappuccino o un macchiato.

FAQ

Che Cos’è Un Cortadito, Chiedi?

Cortadito, una bevanda cubana che assomiglia al cortado, si chiama cortadito. È composto da 5 componenti.

Posso Fare La Cioccolata Calda Con Il Latte Schiumato?

Puoi usare il latte schiumato per fare la cioccolata calda. È un modo eccellente per aggiungere una consistenza ancora più cremosa alla tua bevanda, indipendentemente dal fatto che il latte schiumato sia cotto a vapore o montato. Se vuoi renderlo unico, puoi anche spumare il latte al cioccolato.

Cos’è Il Latte Da Latte Scottato?

Il latte scottato è qualsiasi latte da latte che è stato riscaldato oltre gli 83°C. Ciò altera le sue proprietà chimiche e ne cambia il sapore e la consistenza. Per le tradizionali bevande a base di espresso italiano, come caffellatte e cappuccini, non vorrai mai avere il tuo latte schiumato così caldo. Tuttavia, il latte scottato può essere utilizzato in alcune bevande, come il cafe con leche spagnolo.