Caffè E Acqua L'acqua Di Alta Qualità è Essenziale Per La Produzione Di Birra

Sebbene fare un ottimo caffè sia una forma d’arte, la scienza dietro tutto si riduce alla scienza. Devi sapere esattamente cosa c’è nel tuo caffè per ottenere i migliori risultati.

Ma cosa rende l’acqua buona o cattiva per la produzione della birra? Ecco cosa dovresti sapere.

Buon Caffè E Buona Acqua: La Connessione

Il caffè preparato contiene tra il 98% e il 99% di acqua. Quindi ha senso che se inizi con l’acqua cattiva, finirai con una brutta tazza di caffè.

Tendi a pensare all’acqua con le impurità quando pensi a cosa rende l’acqua potabile cattiva. Nell’acqua del rubinetto, le cose che incontri spesso includono il cloro residuo dal processo di trattamento dell’acqua, vari metalli da vecchi impianti idraulici e microbi.

C’è di più. Poiché la preparazione del caffè è un processo chimico, anche la composizione chimica dell’acqua può avere un impatto sulla tazza finale. È qui che entrano in gioco la durezza e i livelli di pH. Tutti questi influiscono sull’odore e sul gusto dell’acqua, che a sua volta influisce sul sapore del tuo caffè.

Durezza Dell’acqua E Livelli Di PH

Anche se non hai mai approfondito la scienza, probabilmente hai sentito parlare di acqua dura e acqua dolce. In poche parole, l’acqua dura ha un alto contenuto di minerali, mentre l’acqua dolce ha pochi o nessun minerale. Questi minerali, inclusi calcio e magnesio, vengono introdotti naturalmente nell’acqua quando scorre attraverso rocce come il calcare.

Ai baristi casalinghi viene spesso consigliato di evitare l’acqua dura, poiché il contenuto di minerali può devastare le macchine per il caffè. Il precipitato di carbonato di calcio è anche noto come calcare.

L’acqua dolce è la soluzione? Non è buono come una tazza di buon caffè. Sono questi minerali che aiutano a estrarre il sapore dal tuo caffè. Senza di loro, il tuo caffè avrà un sapore piatto e senza vita. Il livello di pH è anche un fattore di durezza dell’acqua. L’acqua dolce è naturalmente più acida e può causare danni da corrosione alle apparecchiature.

L’acqua Migliore Per La Preparazione Del Caffè

SCA ha stabilito degli standard per l’acqua utilizzata nella tazzina di caffè speciali. Dovrebbe essere pulito, inodore, privo di cloro, con un livello di pH di 7 e un contenuto di calcio di 50-175 ppm. Ma come si ricrea in casa quest’acqua per il caffè?

Ci sono essenzialmente tre cose da tenere a mente quando si sceglie una formulazione per l’acqua: longevità delle attrezzature per la produzione della birra, qualità sensoriale e sicurezza nel bere.

Sapere con quale tipo di acqua si sta lavorando è la cosa più importante. In questo modo puoi compensare eventuali livelli che si inclinano troppo in una direzione.

Acqua di rubinetto filtrata Un filtro dell’acqua è uno dei modi più semplici per pulire le impurità, sia nella macchina che attaccata al rubinetto. Un filtro può rimuovere i sedimenti e sostanze chimiche come il cloro. Se si utilizza una macchina con una linea dell’acqua, è necessario assicurarsi che anche il sistema disponga di un filtro integrato.

Se la durezza o il pH dell’acqua del rubinetto è vicino a quello che desideri, un filtro potrebbe essere l’opzione migliore.

Acqua in bottiglia Oltre agli ovvi sprechi e costi, l’acqua in bottiglia non è adatta al caffè. Sebbene ogni marca sia diversa (il che può essere un problema), le acque in bottiglia tendono ad essere molto ricche di minerali o molto basse.

Acqua distillata Nonostante sia l’opzione più pura, l’acqua distillata non è una buona idea per il caffè. Tutte le impurità vengono rimosse, ma anche i minerali vitali per il sapore. Il pH dell’acqua è un altro problema. L’acqua distillata ha un pH di 7 alla distillazione. Ma questo scenderà fino a 5,5 dopo l’esposizione all’aria.

Osmosi inversa Questo sistema è il migliore per la filtrazione dell’acqua. Tuttavia, dovresti essere cauto su quale sistema scegli. I vecchi sistemi RO eliminano tutte le impurità, compresi i minerali, che ti lasceranno con acqua che non va bene o caffè. I moderni sistemi di osmosi inversa includono un processo di remineralizzazione, che aggiunge quantità benefiche di calcio e magnesio.

FAQ

Puoi Scaldare L’acqua Per Il Caffè?

Puoi usare l’acqua nel microonde per il caffè, ma non lo consigliamo. Il problema principale è che questo metodo non riscalda l’acqua in modo uniforme, il che è un problema per inchiodare la temperatura di infusione perfetta.

Ogni quanto devo decalcificare la mia caffettiera?

Dovresti decalcificare la tua caffettiera mensilmente. Tutto dipende dalla frequenza con cui usi la tua caffettiera e dal tipo di acqua che usi. È tempo di decalcificare se noti residui bianchi sulla tua attrezzatura.

Perché Il Mio Caffè è Amaro?

Il tuo caffè potrebbe essere amaro per molte ragioni. L’estrazione eccessiva è il motivo più comune, ma potresti anche avere una scarsa qualità dell’acqua, attrezzature sporche o chicchi di caffè stantii.